Княжич все же до людей добрался, но вот к королю попасть ему так и не удалось. Для начала - вместо короля прибыл его советник, извинился за не сумевшего приехать монарха, участливо поинтересовался у вампира, не накладно ли ему было добираться до города, и назначил день встречи. До определенного момента все шло вполне неплохо: прохожие приветливо улыбаются, стражники любезно предлагают проводить до гостиницы. Ляпота же. Однако в день аудиенции Уштрих снова повстречал ушлого блондина с вороном.
Сородич почему-то нервничал и просил немедленно делать ноги из города. Уштрих не был бы собой, если б в нем не проснулась чисто аристократическая гордыня. И княжич высказал все, на что не хватило фантазии в лесу. Среди потока наболевшего негодуя Казар выцепил единственную фразу "белобрысая дворняжка", и обнаглевший вампиреныш оказался поднят в воздух на порядочную высоту. Пока княжич бестолково болтал ногами в попытках вырваться из (внезапно!) стальной хватки, блондин любезно объяснил, почему в разговорах со старшими опасно переходить на личности, после чего окунул парня в мусорный бак и гордо удалился. Выбравшийся наружу Уштрих поворчал, подулся, снял с плеча яблочную кожуру и уже собирался отправиться обратно в гостиницу, когда дорогу ему перегородили недружелюбно настроенные люди в капюшонах и со странными копьями в руках. Все вопросы у вампира отпали, когда одно из копий ткнулось ему в грудь и плюнуло разряд тока.
Очухался княжич в подвале, в железной клетке, напротив которой стоял донельзя довольный собой королевский советник и в лучших традициях злых гениев рассказывал о том, как он свергнет нынешнее Величество, посадит на трон бестолкового наследника, через которого можно будет собрать армию, вручить каждому по такому копью и нанести визит кровожадным соседям. Естественно, обычное оружие вампира берет не с первого раза, а вот если оно больно кусается и обездвиживает, что только что было подтверждено членом правящего клана, то на войну можно идти смело. Уштрих примерно уже понял, что с ним станет, но надежды выбраться не терял. В обычной ситуации можно было загипнотизировать советника, протиснуться через прутья или хотя бы сломать замок руками, но электричество оказалось весомым аргументом в руках человека, и у вампира весь мир перед глазами плыл. Завершив свой монолог традиционным злодейским хохотом, советник ушел.
Пока Уштрих приводил в порядок мысли и на всякий случай прощался с жизнью, в подвале стало на два действующих лица больше: Казар с вороном вежливо молчали, не мешая княжичу себя жалеть. Беловолосый потом частенько подкалывал парня, вспоминая отразившиеся на гордом княжеском лице удивление, радость и злость одновременно. За пару минут, пока Казар взламывал замок, Уштрих успел и извиниться, и обвинить во всем сородича, и признать его правоту по поводу побега, и обидеться за медальон и мусорный бак. Блондин только скептически хмыкнул и буквально за шкирку вытащил собрата из клетки, сунув ему пузырек с какой-то гадостью. Оказалось, крепкий кофе.
Княжич почувствовал себя немного лучше, и вампиры стали потихоньку выползать наружу. И только Уштрих обрадовался, что все так хорошо идет, как товарищи столкнулись с патрулем копьеносцев. Битва была недолгой, люди могли еще справиться против одного вампира, но блондин им спутал все карты, будто уже не первый раз имел дело с таким оружием. Вымотанные вампиры вынуждены были немедленно сматываться, потому что приветливый уютный город тут же ощетинился и превратился в крепость врага. На предложение помочь добраться до родного клана Уштрих с тяжелым вздохом отказался и попросил проводить его до короля, чтобы предотвратить покушение и донести, в конце концов, послание отца.
З.Ы. А еще злые человеки отобрали опять медальон и хотели продать цыганам, поэтому первоочередной задачей было нагнать их и забрать медальон обратно.
О, кстати да, - в темноте у вампиров глаза светятся. Это к вопросу о том, как умудряются члены клана воров и шпионов оставаться незамеченными.